Gemüsebrühe selber machen

Seit ich angefangen habe, Brühe selber zu machen, kann ich nicht mehr ohne. Mithilfe der eigenen Gemüsepaste lässt sich unser Campingessen auf ein ganz neues Level bringen. Suppen, Soßen und Salate werden in Sekunden schmackhafter und gesünder. Die Würzpaste lässt sich vor der Abreise mit einer leistungsstarken Küchenmaschine herstellen.

Gemüsebrühe Rezept


Wenn ich eine Portion Gemüsepaste selber mache, verwende ich 1.000 g frisches Gemüse, 200 g Salz und einen Esslöffel Olivenöl.


Die genauen Zutaten meiner selbstgemachten Gemüsepaste:


  • 300 g Karotten
  • 300 g Tomaten (optional 100 g davon als Tomatenmark)
  • 100 g roter Spitzpaprika (alternativ Knollensellerie)
  • 250 g Zwiebeln
  • 50 g Champignons (frisch oder TK)
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • 200 g Salz
  • 1 EL Olivenöl (damit der Körper das Karotin aus dem roten Gemüse aufnehmen und in Vitamin A umwandeln kann)


Meine pragmatische Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Gemüsepaste:


  • Ich wasche zunächst das Gemüse.
  • Das Gemüse wiege ich beim Einkauf großzügig ab, da ja etwas Masse beim Schälen entfällt.
  • Die Karotten und die Zwiebel werden geschält, in große Stücke geschnitten und in der Küchenmaschine gesammelt.
  • Der Strunk der Tomaten wird entfernt und die Tomaten dazu gegeben. Wird Tomatenmark verwendet, färbt es die Gemüsepaste röter.
  • Der Strunk der Paprika und die Paprika-Kerne werden entfernt und die Paprika in die Küchenmaschine gegeben.
  • Ich bringe Wasser zum Kochen und befülle damit Gläser und Deckel in der Spüle.
  • Das Gemüse püriere ich in einer Küchenmaschine so lange, bis ein feiner Brei entstanden ist.
  • Ich wiege die Salzmenge ab.
  • Dann gebe ich Salz und Olivenöl hinzu und mixe weiter, bis sich das Salz komplett aufgelöst hat.
  • Ich schütte das heiße Wasser mithilfe von Ofenhandschuhen aus den Gefäßen.
  • Die pürierte Paste fülle ich mit einem kleinen Schöpflöffel in die vorbereiteten Gläser.
  • Die verschlossenen Gläser lagere ich im Kühlschrank.


Praktische Gefäße für die selbstgemachte Gemüsebrühe:


Ich nutze je nach Bedarf kleinere und größere Gläser mit Drehverschluss. Es lohnt sich, mehrere Gefäße zu füllen. Die Gefäße können nach und nach verwendet bzw. verschenkt werden.

Infos rund um die selbst gemachte Gemüsepaste


  • Die Herstellung der Gemüsepaste geht schnell.
  • Ich habe selbst in der Hand welche Qualität das verwendete Gemüse und Salz hat.
  • Die Gemüsepaste hält im Kühlschrank durch den Salzgehalt monatelang. 
  • Dank der Verarbeitung roher Zutaten bleiben die meisten Vitamine erhalten.
  • Für die Entnahme nehme ich jedes Mal einen unbenutzten Löffel.
  • Sollte Sellerie übrig sein, mache ich daraus einen leckeren Sellerie-Salat.

Einsatz der Gemüsepaste


Wir verwenden die Gemüsepaste vor allem in folgenden Rezepten:


  • Currys, Gulasch & Geschnetzeltes
  • Gemüsesuppen
  • Tomaten- & Sahnesoßen
  • Kräuterquark & Salatsoßen


In unserem Wohnmobil Kochbuch Smarte Camper Küche: 77 einfache, leckere & gesunde Rezepte* kommt die Gemüsepaste unter anderem beim Kartoffelgulasch und den Beilagen-Salaten zum Einsatz.

Weitere kulinarische Tipps & Tricks findest du auf unserer Seite Kochen im Wohnmobil.

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